1 avr. 2010

500 voyages de rêve : saveurs du monde*


Présentation
Fort du succès des deux précédents ouvrages, 400 voyages de rêve et 400 voyages de rêve : Les hauts lieux de l'humanité, National Geographic nous invite à un savoureux tour du monde pour combler tous les gourmets friands de voyages inoubliables.

À la fois beau livre et guide de voyage, cet ouvrage pratique et élégant nous entraîne à la découverte des différentes traditions culinaires au fil de ses neuf chapitres : Spécialités & ingrédients, Marchés de rêve, Produits de saison, À la cuisine, Cuisine de rue, Villes gourmandes, Tables de luxe, Vins, Bières & spiritueux, Desserts à foison…

Ainsi, nous partons à la pêche aux palourdes et aux huîtres dans les eaux froides du Massachusetts, nous allons à la recherche des célèbres loukoums d’Istanbul et des fameux sandwichs au pastrami à Manhattan, nous goûtons au meilleur rhum des Antilles, nous nous initions à la cuisine levantine près de Petra, nous sommes surpris par les puchka, ces bombes de saveurs, croustillantes et remplies de liquide dont les Indiens raffolent, sans oublier la Boqueria de Barcelone, les marchés flottants de Thaïlande et mille autres idées de rencontres culinaires à travers le monde.

Pour les voyageurs les plus curieux, l’ouvrage propose également des classements inédits : les écoles de cuisine les plus réputées d’Italie, les meilleures confiseries à l’ancienne ou encore les plus beaux itinéraires gastronomiques pour VTT !

Un pays et une de ses spécialités culinaires sont présentés à chaque fois sur une page. Des photos du National Geographic, des anecdotes gastronomiques, des conseils pratiques (rubriques Quand ? À savoir, Internet) pour bien organiser son voyage et une recette ou une coutume, donnent un aperçu clair des points forts évoqués.

(Source : e-voyageur)

Notes de traduction
Tous les Français de l'étranger vous le diront : rien de tel qu'une petite expatriation pour s'initier aux saveurs les plus exotiques. Rien de tel, surtout, pour jeter un regard et des papilles nouvelles sur ses propres traditions culinaires et s'en faire le chantre.

Dix petites années de vie à l'étranger et quelques rencontres m'ont donc ouvert l'appétit et la curiosité pour les choses du goût. C'est donc avec un plaisir et un intérêt particuliers que j'accepte la traduction de ce nouvel ouvrage. Dans le titre précédent de la même collection, Les hauts lieux de l'humanité, ne m'avaient été confiés qu'un tiers environ des 400 « voyages de rêve ». Dans celui-ci, ce sont 500 voyages à traduire, et certains même à créer de toutes pièces, car nous nous efforçons de « localiser » l'ouvrage. 500 voyages donc, chacun avec ses traditions, ses produits, ses spécialités. Comme toujours avec de type de guide, les recherches terminologiques sont intenses : smørrebrød, barszcz et takoyaki n'ont bientôt plus de secrets pour moi. Pour un temps du moins.

Fiche technique
Auteurs : collectif
Broché
Éditeur : National Geographic
ISBN : 2845823193
EAN : 978-2845823198
Nombre de pages : 320 (300 photos)
Dimensions : 206 x 270 mm